• Оборудование для плазменной резки металлов

 

   

   Газовые резаки в течение десятилетий были почти единственным приспособлением, позволявшим разрезать металл. Да и сегодня из соображений экономии довольно часто их используют. Однако несмотря на бОльшую цену, приобретение аппаратов плазменной резки вполне оправданно — ведь они отличаются намного большими возможностями.


    Плазменные аппараты режут металл при помощи воздушно-плазменной дуги. Электрод выступает в качестве катода, а сам обрабатываемый металл в этой схеме не что иное, как анод. Металл сначала плавится, а затем сдувается в сторону, при этом образуется полость реза. Конечно же, обязательно нужны источник тока, плазмогенератор и компрессор.

 

2016-08-19_02.37.55.jpg?1471673480

 

   Плазморезов сегодня продаётся очень много. Они бывают в основном двух видов. Первые — сравнительно маломощные, но при этом компактные и простые в применении. Такие устройства режут тонкий металл, который необходим для бытовых нужд, могут быть запитаны от сети 220 вольт. Вторые (промышленные) потребляют очень много тока, характеристики которого должны быть достаточно велики, да и сами плазморезы этого вида не маленькие. Зато они эффективно режут очень толстый металл и решают любую промышленную задачу.

 

IMG_20160819_020809.jpg?1471673577

 

    Итак, в чём же преимущества ручной плазменной резки металла перед ручной же газовой? Их сразу несколько. Отсутствие потребности в горючих газах делает работу более безопасной и снижает требования к профилактике пожара. Не нужно больше заправлять баллоны газом то и дело, полный комплект принадлежностей для плазматрона в десятки раз легче и компактнее. При этом с его помощью можно резать как обычную углеродистую сталь, так и цветные металлы и сплавы.

 

IMG_20160819_020228.jpg?1472501696

 

    Кто-то скажет: я собираюсь работать с металлом в стационарных условиях, мобильность мне не особо-то и нужна; да и резать нужно будет только сталь. Однако не стоит спешить с выводами. Плазменная резка сопровождается более локальным нагревом, шов получается меньше. А как известно, именно он деформирует структуру металла, является затем слабым местом в любой конструкции. Как бы ни был хорош, далее, ваш газовый резак, даже посредственные плазматроны обойдут его вдвое или втрое.


    Иногда используется и плазменно-струйная резка (при ней обрабатываемое изделие не входит в электрическую цепь, разряд идёт от электрода к электроду). Мягкие стали с низким уровнем легирования целесообразно резать при помощи кислорода. При этом расплав не такой вязкий, и удалить его из пазов проше, что помогает уменьшить число заусенцев и иных дефектов на кромках. Если применить азот, то можно использовать более слабый ток и продлить период службы электродов. Только придётся тщательно следить, чтобы количество азота в кромке не повышалось чрезмерно. Воздушная резка наиболее бюджетна, однако ресурс электродов и сопел тратится при ней интенсивнее, а засорение кромки металла азотом, ухудшающим её качества, становится выше.

 

    Кроме того, плазменная резка не только быстра, но и не имеет свойственных газовой резке ограничений по геометрии получаемой заготовки, нет проблем даже с изготовлением сложных фигурных изделий. Лазерные резаки не могут обрабатывать столь широкие листы металла и резать их под углом. Неудивительно, что плазматроны всё чаще и чаще встречаются на различных производствах. Они могут как разрезать металл, так и сваривать его, закалять, производить огневую зачистку, паять высокотемпературным припоем, соединять между собой чёрные и цветные металлы.


    Наконец, какой именно плазматрон выбрать — инверторный или трансформаторный? У обоих решений есть как достоинства, так и недостатки. Инверторы сравнительно легки и невелики, тратят мало тока, внешне привлекательны. Однако долго работать без перерывов они не могут, максимальная мощность ограничена, и любой перепад напряжения.


    Трансформаторные устройства могут работать долго и очень надёжны, спад напряжения не поломает ваш аппарат. При этом такие системы тяжёлые и расходуют много электричества. Мощность устройства следует подбирать по той задаче (вид и тип металла, отправляемого в резку), которая решается чаще всего. Желательно брать несколько более мощный аппарат, чтобы точно хватило его ресурса. 

 

   Шестидесятиамперные и девяностоамперные системы используются в автомастерских и для домашних работ. Более мощные установки нужны лишь в том случае, когда заведомо известно, что предстоит резать толстый металл. Убедитесь также, что тип электропитания и его параметры подходят под вашу сеть, что скорость резки соответствует заявленной производителем.
 

 

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

© 2014-2016 ООО "СтальМостПроект"

Все права защищены.

СтальМостПроект

Мостовики всех стран, объединяйтесь!