Мост из соломы – наследие инков

Автор:admin

Мост из соломы – наследие инков

Цивилизация инков, словно «ушедшая в никуда» много веков назад, до сих пор считается уникальной и ассоциируется с глубокими познаниями в строительстве, науках и даже астрономии. Сегодня наследницей этой легендарной культуры является Республика Перу. И одним из немногих дошедших до нас памятников инкской культуры является мост Кесвачака (Q’eswachaka). Шесть столетий уникальный мост соединяет берега р. Апуримак.

Известно, что инки прославились, помимо прочего, строительством идеальных дорог. Мосты они возводили ничуть не хуже, если учесть, что доживший до сегодняшнего дня мост сделан исключительно вручную из растительных волокон. Длина этого канатного моста составляет 36,6 метров.

Мост расположен над ущельями и каньонами, вид оттуда открывается головокружительный во всех смыслах, а пейзаж захватывающе красивый, но и отважится на прогулку по такому мосту далеко не каждый. Мост, хоть и регулярно обновляемый, но все-таки полностью канатный, и, в отличие от камня, металла или даже стекла, шатается при каждом шаге. А если вспомнить, что находится мост на высоте в 67 метров, то желающих пройтись над живописным каньоном реки станет еще меньше. Местных жителей это обстоятельство, конечно, не останавливает, и дело здесь не только в том, что им не привыкать пересекать реку по шаткой переправе, просто другого пути на противоположный берег нет.

Секрет долговечности этого, казалось бы, хрупкого моста кроется в том, что все местные жители – индейцы кечуа, свято чтущие традиции предков, ежегодно обновляют единственную переправу на другой берег. Они организуют фестиваль, во время которого выполняют религиозные обряды и ремонтируют мост, заменяя износившиеся части, а в конце устраивают праздник. Ежегодный фестиваль – это не только производственная необходимость, но и дань уважения предкам. За состоянием моста индейцы следят очень тщательно, так как ценой поломки и недосмотра может стать чья-то жизнь. У инков, по чьей технологии создан мост, существовала даже специальная профессия смотрителя мостов.

Обычно фестиваль, длящийся в течение трех дней, проводится в июне, жители разбиваются на группы, и каждая производит около 70 метров веревки, материалы для которой заготавливаются заранее. Сырьем для строительства служит засушенная трава, которую особым образом обрабатывают камнями для прочности и эластичности. Из такой специально подготовленной травы плетут тонкие косички, которые потом становятся сверхпрочным канатом. Изготовление «запчастей» для починки моста сопровождается религиозными ритуалами, обращениями к местным и горным духам о защите и покровительстве. От работы никто не отлынивает, люди прилежно трудятся по 12 часов в сутки. Чинить мост, пусть и соломенный, но исключительно вручную, без использования какой-либо техники – дело не простое.

Когда ремонт моста окончен, наступает время для проверки прочности. Дети и женщины остаются в стороне, а сильные и смелые мужчины приступают к испытаниям. Выстроившись цепью, в которой каждый держит своего соседа за пояс, индейцы перебегают по мосту с одного берега на другой. Эта проверка очень важна, так как мост для местных жителей является единственной переправой и единственной связью с внешним миром.

Когда работа закончена, проверка проведена и выполнены все необходимые ритуалы, начинается грандиозный по местным меркам праздник с музыкой, танцами и песнями предков.

Совместная работа по починке моста и последующий праздник выполняет еще одну важную функцию – поддерживает и укрепляет социальные связи и коммуникации между жителями местных сел и деревень, разделённых рекой.

Кроме того, кечуа считают, что мост олицетворяет их неразрывную связь с традициями инков, их древних предков. Других подобных мостов в мире уже не осталось. Именно поэтому технологии создания и восстановления уникального соломенного моста внесены в список ЮНЕСКО. В подтверждение этого статуса министерство культуры Перу вручила племени кечуа официальный документ во время одного из ежегодных фестивалей обновления моста.

Сами индейцы также гордятся своей необычной соломенной переправой и уникальной технологией ее создания, вследствие чего объявили их частью национального культурного наследия Перу.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ